O
tomate cereja oferece uma explosão de sabor em saladas, pratos doces ou salgados e até como lanche, quando consumido
in natura.
Embora seja normalmente usado como vegetal, esse tipo de
tomate é, na verdade, um tipo de
fruta. Lindos e deliciosos, os
tomates cereja têm poucas
calorias e muitos
nutrientes, sendo ideais para compor qualquer refeição do dia a dia.
Os
tomates cereja estão repletos de
vitaminas e minerais que promovem benefícios à saúde. Eles são uma fonte riquíssima de
vitamina C, que desempenha um papel importante em muitas funções do corpo.
Os níveis de nutrientes no
tomate cereja podem variar dependendo do período da colheita, mas são saudáveis o ano todo.
Benefícios do tomate cereja
Previne AVC
O
tomate cereja, assim como o
tomate comum, é uma excelente fonte de licopeno. Este composto pode ajudar com problemas como inflamação e coagulação do sangue, reduzindo o risco de derrames isquêmicos, que ocorrem quando os coágulos de sangue se formam e impedem o fluxo de sangue para o
cérebro.
Diminui o risco de câncer de próstata
Vários compostos no
tomate cereja estão associados a um risco menor de desenvolver doenças, incluindo vários tipos de
câncer.
Pesquisas sugerem que uma maior ingestão de
tomates pode reduzir o risco de câncer de próstata em particular.
Promove a saúde óssea
O licopeno presente no
tomate cereja pode ajudar a preservar a saúde óssea, especialmente em mulheres com risco de
osteoporose.
É bom para a pele
Os
tomates cereja são ricos em licopeno, que é excelente no combate aos
radicais livres que causam doenças e o envelhecimento precoce da pele.
O licopeno também pode limitar os danos UV causados pela exposição ao sol, além de manter a boa saúde do
coração.
Auxilia na perda de peso
Quando você está tentando perder peso, o segredo é comer alimentos de baixas calorias, mas que promovem a sensação de saciedade.
Cerca de uma xícara de
tomate cereja contém apenas 30 calorias. Se você está em uma dieta de 1.500 calorias, por exemplo, o consumo de dez
tomates cereja corresponde a apenas 2% de suas necessidades calóricas diárias.
Além de ser baixo em calorias, ele também é uma boa fonte de fibras, com 2 gramas na porção de uma xícara. Mesmo se você não estiver contando calorias para perder peso, adicionar mais fibras à sua dieta pode ajudá-lo a
emagrecer com saúde.
Reduz a pressão arterial
Dez unidades de
tomate cereja têm quase tanto potássio quanto uma banana média com 400 miligramas. Comer mais alimentos ricos em potássio pode ajudar a reduzir a
pressão arterial.
Uma alta ingestão de potássio aumenta a capacidade do corpo de excretar sódio, ajudando a melhorar o equilíbrio de fluidos e diminuir a pressão nas artérias. O
tomate cereja ainda é uma fonte rica de vitamina A, vitamina C e vitamina E.
Precauções
O consumo excessivo de
tomates cereja pode causar ou agravar sintomas de
refluxo gastroesofágico e efeitos colaterais digestivos negativos.
Como consumir tomate cereja
Você pode encontrar
tomates cereja o ano todo em supermercados, cooperativas, feiras livres e vários outros locais. Eles também são muito fáceis de cultivar em jardins e até em vasos. Exponha-os a bastante sol e água e você será recompensado com uma guloseima saudável que poderá saborear logo no início.
A maioria das receitas que usam
tomates cereja utiliza o fruto cru, mas eles também podem ser cozidos no vapor, refogados ou torrados. Cozinhá-los pode reduzir a quantidade de vitamina C, mas, por outro lado, ajuda a aumentar a quantidade de outros antioxidantes benéficos para o organismo.
- Experimente consumir tomates cereja como um lanche, adicionando molho de homus ou espinafre.
- Misture-os com queijo parmesão e azeite em uma massa com sabor de pesto.
- Combine os tomates cereja com cebola roxa picada, pimenta jalapeño e suco de limão.
- Adicione-os a omeletes.
- Use-os como ingredientes em uma saborosa salada.
Fonte: https://www.ecycle.com.br/tomate-cereja/